广东白云学院简介

广东白云学院是广东省属民办全日制普通本科院校。面向广东、湖南、湖北、广西、四川、浙江、江西、福建、海南、江苏、贵州、安徽、新疆等13个省(市、自治区)招生。

学校前身是谢可滔先生于1989年创办的广州白云应用技术学校,1999年经教育部批准成立白云职业技术学院,2001年更名为广东白云职业技术学院,2005年升格为本科并更名为广东白云学院,2009年通过学士学位授予单位授权点评审,2011年通过教育部本科教学工作合格评估,2018年通过教育部本科教学工作审核评估。

学校两个校区均坐落在广州市白云区,其中,北校区为新建校区,位于广州第二大学城(又称钟落潭高校园区)。各个校区均建有标准塑胶田径运动场,及体育馆、网球场、篮球场等。学生宿舍全部装有热水器、空调、宽带等。建有各类实验(实训)室、学生科技创新项目工作室共341间。建有藏书150多万册、数字资源丰富的图书馆。建有千兆校园网,校园实现了信息化管理。目前,全日制在校生24705人,教职工1492人,其中专任教师1180人。

学校以应用型本科教育为基础,积极发展专业研究生教育,稳步拓展国际教育,大力推进继续教育,形成多层次、多形式的人才培养体系。设有16个二级学院,52个本科专业。建立起以工为主,工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学、教育学等多学科协调发展的学科专业体系。有机械设计制造及其自动化、产品设计2个省一流专业,有设计艺术学、机械制造及其自动化、工商管理等3个广东省重点培育学科,9个校级重点学科。有13个省(校)级科学研究平台,其中,珠三角城乡统筹发展与社会治理研究中心被省社科联授予省级决策咨询基地,应用技术大学研究中心被广东省教育研究院授予民办教育研究基地。另外,有4个省级实验教学示范中心,1个省级应用型人才协同育人平台。学校践行“以需求为导向、以学生为中心,以能力为本位,以服务为宗旨”的办学理念和“敦品励学、求是笃行”的校训,发扬“敢为人先、追求卓越”的白云精神,以国际化战略为引领,以信息化战略为支撑,深入推进校企协同育人人才培养模式改革,为粤港澳大湾区经济社会发展培养具有国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的高素质职业性应用型人才,努力将学校建设成为应用学科优势突出、职业教育特色鲜明、国内知名的高水平应用技术大学。

学校实施国际化教育引领战略,积极开展国际交流与合作,与美国普渡西北大学、美国中西州立大学,英国伦敦里士满美国国际大学、密德萨斯大学、普利茅斯大学,德国中等企业应用技术大学、慕尼黑应用语言大学,澳大利亚商业管理学院(又名澳大利亚国王学院)、埃迪斯科文大学、西悉尼大学,日本冈山大学、北海道文教大学,韩国圆光大学、釜山大学等10个国家的28所高校开展互派交换留学生、学分互认、双学位及本硕连读等60多项国际合作教育项目。

学校连续12年蝉联广东省社会科学院评定的“广东省民办高校竞争力十强”第一名。2013年成为全国首批“应用科技大学改革试点战略研究院校”,并成为中国应用技术大学联盟发起和理事单位。2014年成为全国新建本科院校联盟副理事长单位。2016年列入首批“广东省普通本科转型试点高校”。2017年成为教育部数据中国“百校工程”项目院校。2018年,学校的校企协同育人“3+1”人才培养模式荣获广东省教学成果一等奖。2019年,董事长谢可滔荣膺“广东民办教育四十年突出贡献人物”;广东白云学院荣获“广东民办教育四十年突出贡献机构”。2020年,学校获评广东省大学生创新创业教育示范学校;校友会中国各城市群最好大学排名中,广东白云学院位列粤港澳大湾区最好大学(民办)排行榜第一名。

学校高度重视党建引领,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。2016年,学校荣获广东省“优秀基层党组织”荣誉称号。2018年,学校获批广东省党建“双创”示范高校。2020年,学校入选广东省高校“三全育人”体制机制建设试点单位;获评全省“两新”组织党建工作示范点。近三年来,外国语学院英语学生党支部、马克思主义学院教工党支部先后入选“全国样板党支部”;艺术设计学院教工党支部方建松工作室入选全国 “双带头人”教师党支部书记工作室。

原中央政治局常委、全国人大常委会委员长、时任广东省委书记张德江同志称赞学校是“广东民办教育的一面旗帜”,中央政治局常委、全国政协主席、时任广东省委书记汪洋同志称赞学校为“广东民办高等教育的排头兵”。(2021年6月)

1.jpg

西校区

2.jpg

北校区