您当前的位置:首页 » 招生信息 返回  打印

廣東白雲學院2020年免試招收臺灣高中畢業生簡章

廣東白雲學院是廣東省屬民辦全日制普通本科院校。

學校前身是謝可滔先生於1989年創辦的廣州白雲應用技術學校。1999年經教育部批准成立民辦白雲職業技術學院。2001年更名為廣東白雲職業技術學院。2005年升格本科並更名為廣東白雲學院。2009年通過學士學位授予單位授權點評審。2011年通過教育部本科教學工作合格評估。2018年12月順利接受了教育部的本科教學審核評估。

學校坐落在廣州市白雲區,占地面積1350畝。擁有標準塑膠田徑運動場,及體育館、網球場、籃球場、攀岩場、龍獅訓練場等。學生宿舍全部裝有熱水器、空調、寬頻等。建有各類實驗(實訓)室、學生科技創新專案工作室共305間。建有藏書140多萬冊、數字資源豐富的圖書館。建有千兆校園網,校園實現了資訊化管理。目前,在校生18969人,教職工1132人,其中專任教師864人。

學校以應用型本科教育為基礎,積極發展專業研究生教育,大力推進國際合作教育,穩步發展繼續教育,形成多層次、多形式的應用型人才培養體系。設有16個二級學院,47個本科專業。建立起以理工類學科專業為主體,多學科交叉發展、融合發展、特色發展、協調發展的應用型學科專業體系。有設計藝術學、機械製造及其自動化、工商管理等3個廣東省重點培育學科,9個校級重點學科。有13個省級、校級科學研究平臺,其中,珠三角城鄉統籌發展與社會治理研究中心被省社科聯授予省級決策諮詢基地,應用技術大學研究中心被廣東省教育研究院授予民辦教育研究基地。另外,有4個省級實驗教學示範中心,1個省級應用型人才協同育人平臺。

學校堅持社會主義辦學方向,秉承“需求導向、服務社會”的辦學宗旨和“敦品勵學、求是篤行”的校訓,發揚“敢為人先、追求卓越”的白雲精神,踐行“以需求為導向,以學生為中心,以能力為本位,以服務為宗旨”的辦學理念,以國際化戰略為引領,以資訊化戰略為支撐,深入推進“產教融合、校企合作、工學結合”的校企協同育人“3+1”人才培養模式改革,為廣東地方經濟社會發展培養高素質應用型技術技能型人才和應用型技術開發與研究人才,努力將學校建設成為應用學科優勢突出、職業教育特色鮮明、國內知名的高水準應用技術大學。

學校積極開展國際交流與合作,與澳大利亞的埃迪斯可文大學、西悉尼大學,美國的普渡大學、中西州立大學,日本的岡山大學、北海道文教大學,韓國的圓光大學、釜山外國語大學,英國的普利茅斯大學、格林威治大學等10個國家的25所高校開展互派交換留學生、學分互認、雙學位及本碩連讀等60多項國際合作教育專案。

學校先後獲評“全國職業教育先進單位”“全國民辦學校先進單位”“全國高校就業工作先進單位”,於2003-2014連續12年蟬聯廣東省社會科學院評定的“廣東省民辦高校競爭力十強”第一名。2013年成為全國首批“應用科技大學改革試點戰略研究院校”,並成為中國應用技術大學聯盟發起和理事單位。2014年成為全國新建本科院校聯盟副理事長單位。2016年列入首批“廣東省普通本科轉型試點高校”。2017年成為教育部數據中國“百校工程”專案院校。學校黨委被廣東省委授予“優秀基層黨組織”榮譽稱號。學校被確立為全省黨建工作示範高校培育創建單位。原全國人大委員長、廣東省委書記張德江同志讚譽學校是“廣東民辦教育的一面旗幟”,全國政協主席、原廣東省委書記汪洋稱讚學校為“廣東民辦高等教育的排頭兵”。

2020“學測”免試生招生資訊】

根據《教育部辦公廳關於普通高等學校依據臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績招收臺灣高中畢業生的通知》文件精神,結合學校實際情況,特制定2020年依據學測成績免試招收臺灣地區高中畢業生簡章。具體招生資訊如下:

、招生專業

科類

專業名稱

專業名稱

理工類

機械設計製造及其自動化

计算機科學與技術

車輛工程

物聯網工程

汽車服務工程

軟件工程

機械電子工程

信息管理與信息系統

機器人工程

土木工程

電子信息工程

工程造價

自動化

工程管理

電氣工程及其自動化

城鄉規劃(五年制)

通信工程

建築學(五年制)

數據科學與大數據技術


文理兼招

會計學

國際經濟與貿易

財務管理

金融學

審計學

經濟統計學

工商管理

社會工作

市場营銷

應用心理學

物流管理

人力資源管理

英語

德語

日語

學前教育

朝鮮語

服裝設計與工程


二、
名與錄取

(一)報名條件

1.具有臺灣居民居住證或《臺灣居民往來大陸通行證》及在臺灣居住的有效身份證明,所持證 件須在有效期之內;

2.參加2020年臺灣地區大學入學考試學科能力測驗(以下簡稱“學測”),其中語文、數學、英文考試科目任意一科成績達到“均標級”以上(含均標)的臺灣高中畢業生。

(二)報名時間和方式

1.報名時間:即日起至2020630日。

2.報名方式:

報名無需郵寄申請材料無需參加筆試或面試,學生可通過廣東白雲學院招生資訊網(http://www.baiyunu.edu.cn)了解相關資訊,並下載招生簡章、申請表、《個人成績查詢授權委託書》。請將申請材料(見後具體要求)掃描或拍照後(標注“姓名-2020臺灣免試生”字樣),在2020630日前發送至郵箱:zsb@baiyunu.edu.cn。請確保申請材料掃描件文件(PDF版)清晰可讀。

請提供以下申請材料(可將所有材料放在同一份PDF檔中):

1.下載附件《廣東白雲學院2020年臺灣地區“學測”免試生入學申請表》、《個人成績查詢授權委託書》

2.臺灣居民身份證或《臺灣居民來往大陸通行證》及在臺灣居住的有效身份證件的掃描件;

3.2020年學測成績報告表的掃描件;

4.電子版一寸免冠證件照(JPG格式)(以“姓名”命名)。

5.高中階段的獲獎證書或相關經歷證明材料掃描件(如有)。

(三)審核錄取

學校收到申請後,根據申請人“學測”成績、綜合情況等進行審核評定(免面試和筆試)和擇優錄取,7月將擬錄取名單報送中國普通高校聯合招收華僑港澳臺學生辦公室(聯招辦)審核,申請辦理錄取和註冊手續;錄取通知書於7-8月進行發放。

三、費標準

被我校錄取的臺灣高中畢業生入學註冊時,應按照學校規定繳納錄取專業學費、住宿費及其他費用(2020年),收費標準與內地(祖國大陸)同專業學生相同,具體收費可在我校招生資訊網查詢。

四、學及在校管理

1.被我校錄取的學生請按照錄取通知書規定的時間到學校報到註冊;

2.新生入校後須進行入學資格審查,凡不符合報名、錄取條件或弄虛作假者,將被取消入學資格;

3.臺灣地區學生的教育和管理均按我校本科學生相關規定執行。

五、獎學金制度

臺灣地區學生在讀期間可申請教育部及廣東白雲學院校內獎學金。

六、身體健康狀況檢查

身體健康狀況要求:學校按照教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會最新印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》有關規定執行;入學後,學校將對新生身體健康狀況進行複查,對複查後發現不能進行正常學習的考生,按學籍管理規定處理。

七、學歷證書及證書種類

在允許的修業期限內獲得規定的學分,達到畢業要求的,准予畢業並頒發廣東白雲學院畢業證書;對符合學士學位授予條件的本科畢業生,授予廣東白雲學院學士學位並頒發學位證書。

八、聯繫方式及其他

招生熱線:020-36093333、36095259(傳真)

招生資訊網:http://www.baiyunu.edu.cn

電子信箱:zsb@baiyunu.edu.cn

微信公眾號:廣東白雲學院GDBYXY)

 

微信公众号

注:本簡章內容如與上級教育主管部門招生規定不一致時,以上級教育主管部門規定為准。


  附件1:廣東白雲學院2020年臺灣地區“學測”免試生入學申請表.docx