您当前的位置:首页 » 考生关注 返回  打印

2021年艺术类专业校考考试说明

播音与主持艺术、表演专业校考考试要求

一、考生使用线下录制,提交视频的方式进行考试。

二、视频录制要求

(一)考试须由考生本人独立完成,过程中不得出现其他人在画面中。要求考生使用智能手机进行录制,录制视频时不能使用美颜及滤镜,不得对考试内容进行截图、翻录、传播及任何形式的公开。

(二)拍摄角度不宜过低或过高或偏向,平视拍摄;拍摄背景为纯色;光线明亮,画面清晰。根据各专业考察内容的拍摄要求进行录制,声音和图像须同期录制,不得后期配音合成。视频播放内容中不得出现机构名称。

(三)时长要求:各专业按照考试内容分别报送视频。每个视频长度不超过1分半钟(形体观察不超过40秒)。

(四)格式要求:请考生使用(或转换为)如下格式视频:

使用mp4文件格式,分辨率720P或1080P,一般手机默认的1080p或者720p的录制分辨率即可,文件大小一般不超过200M。

(五)人物要求:考生一律不得化妆、不得佩戴饰品、帽子等。考生考试时可根据项目要求穿专业服装,服装上不得出现明显的姓名或单位名称(包括拼音及英文),否则将取消考试资格。

三、考试内容及要求

1、播音与主持艺术(总分300分)

(1)形象气质考察(50分)

考试指标:身材比例(20分)、形象气质(30分)

拍摄要求:拍摄时需素颜、按以下顺序进行拍摄:正面全身-全侧面身-正面半身-侧面半身-正面特写-侧面特写。每一个面持续3秒,总长度不超过40秒。

拍摄时向评委进行自我介绍,但介绍中不得出现姓名、考生号、身份证号等具体个人信息,违者按作弊处理。

例:评委好,我报考的是播音与主持艺术专业,身高xxx厘米,体重xx千克。

图片1.jpg

(2)才艺表演(50分)

考试指标:才艺展示(20分)、舞台表现力、感染力(30分)

考试内容:考生自行选择戏剧、舞蹈、声乐、小品、戏曲、乐器等才艺进行表演(限时1分半钟)。

拍摄要求:根据题目选择竖屏或横屏拍摄,体现表演项目整体。

(3)自备稿件朗读(100分)

考试指标:语音语貌(20分)、语言表达能力(20分)、情声气的运用(30分)、心理素质与镜前表现(30分)

考试内容:考生自备文学作品脱稿朗读,体裁为诗歌、散文、小说、寓言等(限时1分半钟)。

拍摄要求:竖屏正面全身拍摄。

(4)新闻稿件播读(100分)

考试指标:声音的音色与节奏(20分)、文字敏锐度(识稿能力)(20分)、文稿理解力(30分)、语言表现能力(30分)

考试内容:考生从学校提供的10个新闻稿件中选择其中一个进行脱稿播读(限时1分钟),如非指定新闻播读稿件,该项为零分。

拍摄要求:竖屏正面全身拍摄。

链接:广东白云学院2021年播音与主持艺术专业校考新闻稿件播读试题.docx(可下载)

2、表演(总分300分)

(1)自备稿件朗读(80分)

考试指标:声音条件、语音面貌(25分)、语言表达技巧、艺术处理(25分)、语言表现力、情感表达(30分)

考试内容:考生自备文学作品脱稿朗读,体裁为散文、诗歌、故事、独白等(限时1分钟)

拍摄要求:竖屏正面全身拍摄。

(2)形体展示(70分)

考试指标:外形条件、身材比例(20分)、肢体协调性与柔韧度、形体技能(20分)、肢体表现力、情感表达(30分)

考试内容:考生选择自己擅长的舞蹈、体操、武术、形体组合表演等进行形体展示(限时1分钟)

拍摄要求:根据题目选择竖屏或横屏拍摄,体现表演项目整体。

(3)声乐表演(中文歌曲)(50分)

考试指标:声音的音质、音色(15分)、音准、节奏(15分)、演唱表现力、情感表达(20分)

考试内容:考生自备中文歌曲表演(歌曲选择不限民歌、美声、通俗、音乐剧或歌剧片段)(限时1分钟)

拍摄要求:竖屏正面全身拍摄。

(4)命题表演(100分)

考试指标:注意力、信念感(30分)、想象力、适应力(30分)、表现力(40分)

考试内容:考生须从学校提供的10个题目中选择其中一个进行单人编演(限时1分半钟),如非指定题目,该项为零分。

拍摄要求:根据题目选择竖屏或横屏拍摄,体现表演项目整体。

链接:广东白云学院2021年表演专业校考命题表演试题.docx(可下载)

四、其他说明

(一)考生入学后将进行身份核实,如与报送视频不相符,取消其入学资格。

(二)视频录制及报送过程中出现违反上述规定以及徇私舞弊者,一经发现即取消其考试资格。

(三)考生上传的视频作品如遇到无法打开、文件损坏、画质不清等问题,一律由考生本人负责。